Le beurre de karité est un beurre végétal, il est extrait des fruits du KARITE, un arbre qui pousse en Afrique de l’Ouest, il possède des propriétes adoucissantes et hydratantes.
Le beurre de karité est utilisé en Afrique dans la cuisine traditionnelle car il est comestible, mais nous le connaissons surtout pour son utilisation dans les produits cosmétiques.
On trouve du beurre de karité dans les laits corporels hydratants, les baumes pour les lèvres, les crèmes pour le visage, et surtout on peut l’utiliser pur ou avec des huiles végétales comme l’huile d’argan, l’huile de rose musquée, l’huile de framboise, pour un résultat encore plus performant.
En Afrique, les femmes utilisent le beurre de karité pur pour hydrater leur peau, les cheveux, les parties du corps très sèches comme les talons, les coudes..
Comment utiliser le beurre de karité ?
Pour les cheveux il s’utilise en masque sur les cheveux secs ou abîmés.
Prendre un peu de beurre de karité et le chauffer dans les mains afin de l’appliquer plus facilement sur la pointe des cheveux.
Laisser poser (pendant le bain par exemple, on peut mettre une serviette éponge sur la tête pour renforcer encore l’efficacité du beurre de karité), ensuite rincez abondamment.
En application régulière, on retrouve des cheveux doux, faciles à coiffer, très pratique en été..
Pour les parties sèches du corps : appliquez le beurre de karité sur les coudes en massant légèrement ou sur les pieds après la douche.
Pour tous ceux qui ont des talons très secs et pas seulement en été, appliquez le beurre de karité de la façon suivante :
Le soir après la douche, nettoyez les talons avec une râpe.
Ensuite appliquez une bonne couche de beurre de karité. Enveloppez vos pieds dans du papier cellophane (pour chauffer), mettez des chaussettes et laissez ainsi poser toute la nuit.
Le lendemain, après la douche, nettoyez à nouveau les talons avec une râpe, vous allez retrouvez des pieds tout doux, continuer de les hydrater régulièrement.
Pour le visage : le beurre de karité pur hydrate les peaux très sèches, mais on le trouve également dans de très bonnes crèmes bio pour le visage.
Le beurre de karité en Afrique est récolté principalement au Mali, au Nigéria et au Burkina-Faso.
Traditionnellement, le beurre de karité est récolté et travaillé par les femmes. Elles sont souvent regroupées en coopératives, c’est pour elle un véritable revenu qui leur permet d’être financièrement indépendante.
Chez Biodeshautsdefrance nous commercialisons du beurre de karité bio avec les marques :
NATURADO, beurre de karité nature ou avec de l’huile végétale d’argan, framboise ou rose musquée, beurre de karité en provenance du Burkina Faso. On retrouve aussi chez NATURADO des crèmes karité aux pépins de raisinou lait corporel pour toute la famille.
CATTIER , beurre de karité nature ou parfumés au miel ou fleurs des îles.
Marius Fabre, de la gamme 1001 bains, un beurre de karité à l’huile d’argan.
Retrouvez tous les bienfaits du karité avec les cosmétiques bio des plus grandes marques au rayon cosmétique bio.